搜索 解放軍報

事關退役養老保險和職業年金,戰友們看過來!

來源:中國退役軍人作者:王雨堯責任編輯:姬彩紅
2021-03-15 10:59

軍人退役養老保險制度

事關我們大家的切身利益

是維護軍人退役後

養老待遇權益

減輕軍人後顧之憂的重要舉措

一直是廣大戰友退役後

關注的熱點領域

為此老班長準備了

這份“知識點圖解”

幫助戰友們瞭解掌握

軍人退役養老保險制度的人員範圍

計算標準、轉移接續辦法等

重要內容,大家趕緊收藏啦!

01 軍人退役養老保險主要項目有哪些?

02 軍人退役養老保險兩項補助適用對象有哪些?

03 軍人退役基本養老保險補助計算方法

國務院、中央軍委批准改革完善軍人退役養老保險制度。《關於軍人退役基本養老保險關係轉移接續有關問題的通知》和《關於軍人職業年金轉移接續有關問題的通知》,明確從2014年10月1日起,軍人退役參加基本養老保險的,在軍人退役離開部隊時,由軍人所在單位財務部門一次性計算給予軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助,所需經費由中央財政承擔。

04 軍人退役基本養老保險補助的月繳費工資如何確定?

《關於軍人退役基本養老保險關係轉移接續有關問題的通知》(後財〔2015〕1726號)規定的養老保險繳費工資調整係數為1.136。該《通知》自2014年10月1日起施行。軍人退役基本養老保險個人繳費部分按規定計息,在軍人退出現役時一次算清記實。《通知》施行前的利率,按照中國人民銀行公佈的同期存款利率執行;《通知》施行後的利率,按照國家規定的利率執行。

05 軍人職業年金補助的計算辦法

《關於軍人職業年金轉移接續有關問題的通知》自2014年10月1日起施行。《通知》明確,根據國家相關政策,軍隊適時調整軍人職業年金單位和個人繳費的比例。

06 軍人職業年金補助的月繳費工資如何確定?

軍人職業年金補助資金按照國家規定的利率計息,在軍人退出現役時一次算清記實。

07 軍人退役基本養老保險關係轉移到哪?

08 軍人退役養老保險關係如何辦理轉移接續?

軍人退出現役後參加城鄉居民基本養老保險的,由安置地社會保險經辦機構保存其軍人退役基本養老保險關係並按規定計息。待達到企業職工基本養老保險法定退休年齡後,按照國家規定辦理城鄉養老保險制度銜接手續。

09 軍人職業年金如何辦理轉移接續?

軍人入伍前已經參加機關事業單位職業年金或者企業年金的,其個人賬户資金不轉移到軍隊,由原年金管理機構繼續管理運營。軍人退出現役後參加機關事業單位職業年金或者企業年金的,按照國家規定辦理原職業年金或者企業年金個人賬户的轉移接續手續。

10 軍人入伍前已經參加基本養老保險或者機關事業單位職業(企業)年金的,其養老保險關係或者年金如何處理?

11 不適用軍人退役養老保險兩項補助的對象如何養老?

【順豐集運尺寸】

1.軍人退出現役後按規定辦理基本養老保險關係轉移接續手續的,軍人退役基本養老保險補助年限與入伍前和退出現役後參加企業職工或者機關事業單位基本養老保險的繳費年限合併計算;

2.軍人退出現役後參加機關事業單位基本養老保險的,本通知施行前的軍人服現役年限視同機關事業單位基本養老保險繳費年限;

3.軍人退役基本養老保險補助年限(含視同繳費年限)計算為軍人退役時首次安置地企業職工或者機關事業單位基本養老保險參保繳費年限。

參考文件:

1.《國務院中央軍委批准改革完善軍人退役養老保險制度》(來源:中國政府網、國家人社部網站);

2.《關於軍人退役基本養老保險關係轉移接續有關問題的通知》(後財〔2015〕1726號);

3.《關於軍人職業年金轉移接續有關問題的通知》(後財〔2015〕1727號 );

4.《國務院辦公廳關於印發機關事業單位職業年金辦法的通知》;

5.《國務院關於機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》(國發〔2015〕2號);

6.《中華人民共和國軍人保險法》。

文章來源:中國退役軍人雜誌2021年第3期(ID:zgtyjr)

輕觸這裏,加載下一頁