搜索 解放軍報

“典”亮百年 | 自信人生二百年,會當水擊三千里

來源:央視網作者:楊立新責任編輯:劉秋麗
2021-03-16 14:21

編者按:胸懷千秋偉業,恰是百年風華。一百年來,中國共產黨始終牢記初心和使命,帶領中國人民歷經艱難險阻,取得了一個又一個勝利,深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局,為中華民族和人類社會發展作出了偉大歷史性貢獻。

回望中國共產黨波瀾壯闊的百年征程,習近平總書記多次引經據典、援古證今,賦予典故鮮活的時代價值,深刻闡釋百年大黨初心如磐、歷久彌堅的精神密碼。央視網《天天學習》特別策劃“典”亮百年系列,與您一起深刻領會。

【順豐集運尺寸】

“自信人生二百年,會當水擊三千里”出自毛澤東的《七古·殘句》。第一句“自信人生二百年”顯示了正值青春年少的毛澤東的壯志豪情。第二句“會當水擊三千里”化用自《莊子·逍遙遊》中的“鵬之徙於南冥也,水擊三千里”,順上句之勢而發,暢快淋漓,彷彿看見詩人在水中劈波斬浪的英姿。兩句詩從時空兩方面着筆,在極限挑戰中達到昇華,充分體現了毛澤東博大恢弘、縱橫瀟灑的革命浪漫主義詩風。

毛澤東青年時即酷愛游泳,且喜歡到大風大浪中去游泳。這首詩是他在湖南第一師範讀書期間在湘江暢遊時吟詠的。1958年12月21日,毛澤東在文物出版社出版的大字本《毛主席詩詞十九首》書眉上批註道:“擊水:游泳。那時初學,盛夏水漲,幾死者數。一羣人終於堅持,直到隆冬,猶在江中。當時有一篇詩,都忘記了,只記得兩句:‘自信人生二百年,會當水擊三千里。’”

【順豐集運尺寸】

習近平總書記在“七一”重要講話中強調:“堅持不忘初心、繼續前進,就要堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。”

在前進征程上,我們必須堅定不移走中國特色社會主義道路。中國近代以來的歷史充分證明:方向決定道路,道路決定命運。中國特色社會主義道路是1840年以來特別是甲午戰爭以來,中國人民對其他救國途徑的嘗試全部碰壁之後作出的歷史性選擇。這條道路,是中國共產黨帶領中國人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價開闢出來的,是被實踐證明了的符合中國國情、適合時代發展要求的正確道路。

中國特色社會主義,既是我們必須不斷推進的偉大事業,又是我們開闢未來的根本保證。堅持中國特色社會主義道路,關乎國家前途、民族命運、人民福祉。我們一定要增強對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅忍不拔、矢志不渝沿着中國特色社會主義道路奮勇前進。

(中央廣播電視總枱央視網)

輕觸這裏,加載下一頁